欢迎访问恒学熙 > 合肥培训学校 > 合肥仁和会计

7*24小时服务热线:400-651-9527

当前位置: 合肥仁和会计 > 优惠资讯 > 合肥仁和 | 会计中级经济基础题库(五)

合肥仁和 | 会计中级经济基础题库(五)

作者:合肥仁和会计 关注:2935 | 更新: 2022-05-14

想要考经济师的同学,恒学熙网校小编这里有一篇 "合肥仁和 | 会计中级经济基础题库(五)" 的文章,大家可以试试,看看自己能考多少分。希望这篇文章能对你有所帮助,小编会持续为你更新经济师的相关题库,跟着小编一起来学习吧!

一、单项选择题

1.一个行业内部买方和卖方的数量及其规模分布、产品差别的程度和新企业进入该行业的难易程度的综合状态称为( )。

A.组织结构

B.市场结构

C.企业类型

D.组织形式

1.[答案]:B

[解析]:本题考查市场结构的概念。

2.区分l断竞争市场和完q竞争市场的主要依据是( )。

A.进入za的大小

B.生产者的数目多少

C.本行业内部的企业多少

D.各企业生产者的产品差别程度

2.[答案]:D

[解析]:区分垄d竞争市场和完q竞争市场的主要区别是本行业内产品的差别程度。

3.现实生活中,某些农产品如玉米、小麦等的市场近似于( )。

A.完q竞争市场

B.垄d竞争市场

C.g头垄d市场

D.完q垄d市场

3.[答案]:A

[解析]:某些农产品如玉米、小麦等的市场近似于完q竞争市场。

4.行业只有w一供给者的市场结构是( )。

A.完q垄d市场

B.完q竞争市场

C.g头垄d市场

D.垄d竞争市场

4.[答案]:A

[解析]:完q垄d市场是指行业只有w一供给者的市场结构。

5.当行业中只有一家企业能够更好地进行生产,或者当一个企业能以低于两个或更多企业的成本为市场供给一种产品时,这个行业就是( )。

A.政f垄d

B.自然垄d

C.对zl权的完q垄d

D.对特殊原材料的完q垄d

5.[答案]:B

[解析]:本题考查自然垄d的概念。

6.下列不属于垄d竞争市场特征的是( )。

A.同行业中只有少数的生产者

B.生产者对价格有一定程度的控制

C.企业进入或退出市场比较容易

D.同行业各个企业生产的产品存在一定差别

6.[答案]:A

[解析]:本题考查垄d竞争市场的特征。在垄d竞争市场上具有很多的生产者和消费者,选项A说法有误。

7.在完q竞争市场上,个别企业的需求曲线是( )。

A.是向右上方倾斜的

B.是向右下方倾斜的

C.与横轴平行

D.与行业需求曲线一致

7.[答案]:C

[解析]:在完q竞争市场上,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。

8.关于完q竞争市场行业的供求曲线和个别企业的需求曲线,下列表述错误的是( )。

A.行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线

B.行业的供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线

C.行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是相同的

D.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

8.[答案]:C

[解析]:在完q竞争市场上,价格就是由行业的供给和需求曲线决定的,行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线。个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。可见,行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的,选项C说法错误。

9.关于完q垄d企业的需求曲线和收益曲线,下列说法错误的是( )。

A.企业的需求曲线就是行业的需求曲线

B.边际收益曲线位于平均收益曲线的下方

C.平均收益曲线与需求曲线是重合的

D.平均收益曲线比边际收益曲线陡峭

9.[答案]:D

[解析]:在完q垄d市场上,即平均收益曲线与需求曲线是重合的;但边际收益曲线位于平均收益曲线的下方,而且比平均收益曲线陡峭。选项D说法有误。

10.完q垄d企业进行产量和价格jc的基本原则是( )。

A.边际成本大于边际收益

B.边际成本小于边际收益

C.边际成本等于边际收益

D.边际成本不等于边际收益

[解析]:在完q竞争市场上企业产量jc的基本原则是边际成本等于边际收益。完q垄d企业进行产量和价格jc的基本原则也是边际成本等于边际收益。两者可以结合起来记

11.l断厂商通过对小批量购买的消费者收取额外价格,侵蚀了一部分消费者剩余,得到更多的利润,这种对小批量消费者收取额外价格的行为属于( )。

A.一级价格歧视

B.二级价格歧视

C.三级价格歧视

D.四级价格歧视

11.[答案]:B

[解析]:本题考查二级价格歧视,二级价格歧视就是批量作价。

12.企业实现价格歧视的基本原则是( )。

A.不同市场上的边际收益不相等

B.不同市场上的边际收益相等并且等于边际成本

C.相同市场上的边际收益不相等

D.相同市场上的边际收益相等并且等于边际成本

12.[答案]:B

[解析]:企业实现价格歧视的基本原则是不同市场上的边际收益相等并且等于边际成本。

13.实施价格歧视的基本条件不包括( )。

A.同一产品不能在不同市场之间流动

B.企业生产的商品或服务具有耐用品性质

C.消费者之间存在不同的需求价格弹性

D.不同消费者所在的市场能被隔离开

13.[答案]:B

[解析]:实行价格歧视的基本条件是:d一,必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者;第二,市场必须是能够有效地隔离开的,同一产品不能在不同市场之间流动。

14.关于垄d竞争企业和完q垄d企业需求曲线的比较,下列说法错误的是( )。

A.垄d竞争企业和完q垄d企业,短期中都遵循利润z大化原则

B.垄d竞争企业和完q垄d企业面临的需求曲线都有右下方倾斜的形状

C.完q垄d企业的需求曲线既是企业的需求曲线,也是市场需求曲线

D.完q垄d企业面临的需求曲线比垄d竞争企业面临的需求曲线具有更大弹性

14.[答案]:D

[解析]:本题考查垄d竞争企业和完q垄d企业需求曲线的异同点。垄d竞争企业面临的需求曲线比完q垄d企业面临的需求曲线具有更大弹性,选项D说法有误。

二、多项选择题

1.完q竞争市场具有的特征有( )。

A.每个生产者和消费者都只能是市场价格的接受者,而非决定者

B.生产者是市场价格的决定者,而非接受者

C.买卖双方对市场信息都有cf的了解

D.企业生产的产品是同质的,即不存在产品差别

E.资源可以自由流动、企业可以自由进入或退出市场

1.[答案]:ACDE

[解析]:在完q竞争市场上,生产者和消费者都只能是价格的接受者,而不是价格的决定者。

2.形成完q垄d的条件有( )。

A.政f垄d

B.自然垄d

C.社会垄d

D.对某些产品的zl权而形成的完q垄d

E.对某些特殊的原材料的单独控制而形成的对这些资源和产品的完q垄d

2.[答案]:ABDE

[解析]:形成完q垄d的条件包括

(1)政f垄d

(2)对某些产品的zl权而形成的完q垄d

(3)对某些特殊的原材料的单独控制而形成的对这些资源和产品的完d垄d

(4)自然垄d。

3.关于完q垄d市场的正确表述有( )。

A.完q垄d企业的需求曲线就是行业的需求曲线

B.企业生产的产品没有相近的替代品

C.企业是价格的接受者

D.需求曲线是一条水平线

E.需求曲线向右下方倾斜

3.[答案]:ABE

[解析]:完q垄d市场上,企业是价格的决定者,而不是价格的接受者。完q垄d市场的需求曲线是向右下方倾斜的。选项CD说法有误。

4.g头垄d市场的主要特征包括( )。

A.在一个行业中,只有很少几个企业进行生产

B.它们所生产的产品有一定的差别或者完q无差别

C.它们对价格有较大程度的控制

D.企业可以自由进入或退出市场

E.进入这一行业比较困难

4.[答案]:ABCE

[解析]:寡t垄d市场上,进入这一行业比较困难。

5.在完q竞争市场上,企业的下列曲线在同一条线上的是( )。

A.平均收益曲线

B.边际收益曲线

C.无差异曲线

D.需求曲线

E.总成本曲线

5.[答案]:ABD

[解析]:在完q竞争市场上,企业的平均收益曲线、边际收益曲线和需求曲线都是同一条线。

6.关于寡t垄d市场上的价格形成模型,下列说法正确的是( )。

A.协议价格制和价格领x制都是g头l断市场上的价格形成模型

B.价格l袖制模型下领x企业只需要考虑本企业的利益确定价格

C.协议价格制模型是通过限制各个生产者的产量,使行业边际收益等于行业边际成本

D.价格领x制是行业中某一个占支配地位的企业率先确定价格,其他企业以这个价格作参照,并与其bc一致

E.协议价格制就是在生产者或销售者之间存在着某种市场份额划分协议的条件下,通过维持协议价格来使行业净收益z大

6.[答案]:ACDE

[解析]:本题考查g头l断市场上的价格形成模型。领x企业在确定价格时,不能只考虑本企业的利益,还必须考虑到行业的供求状况,否则就会遭到其他g头l断企业的报复。

7.边际成本等于边际收益可称作( )。

A.盈利的均衡条件

B.盈亏平衡的均衡条件

C.亏损z小的均衡条件

D.利润z大化的均衡条件

E.以上选项均正确

7.[答案]:CD

[解析]:边际成本等于边际收益既可称作利润z大化的均衡条件,也可称作亏损z小的均衡条件。


我们为您提供如下全套教学服务

丰富的选择,全面的指导,让你学习乐在其中